shutterstock_296458922-800x513

Жвачку производят преимущественно из синтетических полимеров с добавлением других компонентов: подсластителей, ароматизаторов, консервантов, витаминов и ферментов.

В качестве подсластителей в детские жвачки добавляют сахар или сироп глюкозы. Сахар провоцирует образование бактериальной плёнки на зубах. В жвачках для взрослых есть другие сладкие вещества, которые не содержат сахарозы и обладают меньшей калорийностью. Однако используемые заменители сахара вызывают много споров об их безопасности для человека.

Самыми безопасными на сегодня считаются ксилит и сорбит. Хотя и вокруг них существуют споры.

Польза

  • Жевательная резинка очищает полость рта от остатков пищи. Ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках, а бактерии остаются без еды. Хотя даже самая лучшая жвачка далеко не так эффективна, как обычная зубная щетка.
  • Также жевательная резинка стимулирует кровообращение в дёснах и помогает равномерно нагрузить весь зубочелюстной аппарат.
  • И способствует лучшему пищеварению, если жевать ее после еды.

  • Вред

  • Жевательная резинка способствуют выработке желудочного сока, поэтому не рекомендуется жевать её натощак и в течение долгого времени. Кислота разъедает слизистую оболочку желудка, что приводит к язве и гастриту.
  • Содержит сахара и его заменители, которые плохо влияют как на зубы, так и на весь организм в целом.

  • Что нужно запомнить

    Жевать резинку можно не более 15 минут и только после еды.

    Выбирайте жевательную резинку с ксилитом или сорбитом

    Никакая жвачка не заменит чистки зубов щеткой. Поэтому после еды лучше почистить зубы. Но, хотя бы не забывайте чистить зубы утром и вечером.