Сладости и зубы!
04.05.2020
Анестезия
06.05.2020
Показать все

Шоколад и зубы

Если вам скажут, что шоколад – вреден, не верьте.

Шоколад содержит полифенолы и флавоноиды, которые считаются не только сильными антиоксидантами, но и подавляют рост бактерий, способствующих образованию кариеса. Правда, относится это лишь к черному шоколаду (содержание какао составляет не менее 56%), а не к шоколадным конфетам. В них-то как раз и содержится сахар или сахарозаменители, которые вредят зубной эмали. И, конечно, вред может нанести неумеренное употребление шоколада – с полной безопасностью для зубов (да и для фигуры!) можно съесть не более 50 г шоколада в день.

Но тот факт, что шоколад полезен для зубов, вовсе не означает, что после лакомства не надо чистить зубы. Стоматологи рекомендуют проводить чистку зубов после употребления любых сладостей, в том числе и шоколада.

Как известно, в шоколаде содержатся многие минералы и микроэлементы. И многие из них полезны для зубов. Например, экстракт какао-бобов содержит вещества, которые по полезности для зубной эмали превосходят фтор и укрепляют ее. Еще в горьком шоколаде содержится минимальное количество сахара; В составе шоколаде есть антисептики, подавляющие развитие липких бактерий, вызывающих кариес; Тертое какао — продукт, получаемый из бобов какао, а они способствуют снижению уровня сахара в крови и повышения иммунитета ко многим заболеваниям, в числе которых и кариес.

И да, речь идет о темном шоколаде с содержанием какао от 56%

Не стоит надеяться что слюной можно смыть остатки шоколада. Просто выпейте воды и прополощите рот, а еще лучше — почистите зубы после его употребления. Соблюдая правила гигиены, можно спокойно наслаждаться десертом в любое время. Следуйте рекомендациям стоматологов, чтобы не болели зубки!