лечение-зубов-1

Если в зубе образовалась кариозная полость, необходимо как можно раньше восстановить целостность.

Основным методом лечения кариеса является установка пломбы. Пломба служит для восстановления анатомической и функциональной целостности зуба и изготавливается стоматологом непосредственно во рту пациента.

Как производится установка пломбы?

  • Вначале врач производит обезболевание зубного нерва.
  • Затем удаляется поврежденная ткань зуба. По определенным правилам формируется полость.
  • Сформированную полость промывают и дезинфицируют растворами антисептиков.
  • Далее протравливают ортофосфорной кислотой, промывают.
  • Затем наносится адгезив и подсвечивается.
  • При глубоких полостях может накладываться лечебная прокладка, содержащая кальций, которая помогает снять воспаление и уничтожить оставшихся микробов, а также стимулирует образование заместительного дентина.
  • Затем ставится пломба. Схема постановки каждой пломбы индивидуальна.
  • После того как пломба установлена, производится ее шлифовка и полировка.
Хорошая пломба должна:
  • заполнять все пространство полости;
  • не мешать при жевании;
  • быть максимально гладкой;
  • не приклеиваться к соседним зубам;
  • повторять анатомическую форму здорового зуба;

Если после установки пломбы у вас появились боли в зубе, обратитесь к лечащему врачу-стоматологу.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ

Для изготовления пломбы применяются различные материалы.

В настоящее время наиболее популярными являются композиты химического отверждения и светокомпозиты, твердеющие под действием синего света, который излучает специальная лампа.

Мы в своей практике используем светоотверждаемые пломбы. Они красивы, прочны, и позволяют воспроизвести по цвету и прозрачности практически все слои зуба. Контроль отвердения позволяет врачу делать зуб столько времени, сколько нужно, и без спешки. Кроме того, у них обширная цветовая гамма (можно воспроизвести по цвету и прозрачности практически все слои зуба), прекрасная полируемость (т.е. отполированная пломба по блеску не отличается от эмали) и достаточная долговечность.

Композит представляет собой пломбировочный материал, состоящий из синтетической смолы и мелкодисперсного кварцевого порошка. Размер частиц кварца зависит от того, для пломбирования каких зубов используется данный материал. Так, для пломбировочных материалов, применяемых для восстановления жевательных зубов, основным требованием является прочность. В таких материалах используют крупные частицы кварца - 3,5 мкн. Благодаря этому, пломба способна выдерживать большую жевательную нагрузку и минимально истираться со временем.

Пломбировочные материалы, применяемые для восстановления «передних» зубов, должны максимально имитировать цвет и прозрачность восстанавливаемого зуба и хорошо полироваться, чтобы блеск пломбы соответствовал блеску естественного зуба. Поэтому, частицы кварца в таких материалах должны быть очень мелкими – примерно 0,01- 0,08 мкн. Чтобы максимально точно "попасть в цвет" при постановке пломбы, набор пломбировочного материала для эстетических реставраций зубов состоит из различных по цвету и прозрачности композитов.

Пломбы бывают двух типов — временные и постоянные.

Временные пломбы

Временные пломбы предназначены для удаления через какое-то время и замены их на постоянные. Чаще всего их ставят в лечебных и диагностических целях. Допустим, врач не уверен, поражен нерв или нет. Для этого ставится временная пломба: если зуб заболел — значит надо удалять нерв. Лечебные пломбы чаще всего скрывают под собой различные лекарства, которые нужно будет удалить через некоторое время.

Постоянные пломбы

Постоянные пломбы рассчитаны на использование годами и десятилетиями.