SONY DSC

В случаях, когда от зуба остаются только корни, а коронковая часть уничтожена полностью или от неё остался небольшой островок и невозможно восстановить их пломбировочными материалами, стоматолог может попытаться восстановить утраченное с помощью культевой вкладки.

Культевая вкладка – это штифтовая разборная или монолитная конструкция, которая устанавливается в канал зуба. Она состоит из штифта и культи, которая позволяет имитировать коронковую часть – потом на неё навешивается коронка. Разборные конструкции используются для восстановления зубов с двумя и более корнями. Система состоит из двух самостоятельных частей - литой штифтовой вкладки и покрывающей ее коронки. Это дает возможность замены покрывной конструкции без нарушения фиксации и целостности литой штифтовой вкладки.

Лечение с использованием культевой вкладки состоит из следующих этапов.

Первый – обследование корня, чтобы выяснить его состояние и состояние околозубных тканей. При необходимости – пролечить.

Второй – пломбирование корня, снятие слепка и изготовление культевой вкладки.

Третий – примерка вкладки. Если всё в порядке, то она фиксируется на постоянный пломбировочный материал на глубине 2/3 канала. Культевая вкладка позволяет равномерно распределить нагрузку на корень, за счёт опоры на всю поверхность зуба.

Четвёртый – установка коронки, которая закроет вкладку.