Per-Ingvar-Branemark-Nikto-ne-dolzhen-umirat-s-zubami-v-stakane-vody-
Профессор Пер-Ингвар Бранемарк

Первые попытки имплантации различных предметов на место отсутствующего зуба проводились еще в древности. Черепа некоторых людей, живших в VI веке до н. э., содержат в себе подобия искусственных зубов из раковин морских моллюсков, дерева и драгоценных камней. Разумеется, подобные имплантаты не могли заменить зуб, и несли скорее эстетическую, декоративную функцию. Возможность сиять драгоценными камнями в улыбке была доступна только очень богатым людям.

Импланты Майя из ракушек

К идее дентальной имплантации некоторые специалисты обратились в конце XVIII столетия. В 1809 г. Maggilio использует импланты из золота. Но попытки имплантации зубов оказались неудачными, т.к. ещё не были известны понятия асептики и антисептики, а также не изучены процессы интеграции зубных имплантов в кость. Из-за этого имплантаты отторгались и от идеи имплантации пришлось отказаться.

В конце XIX в. начинается использование различных биологических материалов для изготовления, как имплантата, так и протеза, изучаются свойства инертности, толерантности, происходит активное внедрение в клиническую практику металлов.

В ХХ веке с развитием медицины и появлением антибиотиков попытки осуществления имплантации зубов возобновились. До открытия феномена остеоинтеграции использовались поднадкостничные имплантаты, которые не вживлялись в кость, а просто лежали на ней, удерживаясь только мягкими тканями и надкостницей. Были также попытки использования стальных имплантатов сразу после удаления зубов, но даже те единичные удачные случаи приживления, которые встречались, были связаны не с остеоинтеграцией, а фиброинтеграцией – когда между имплантатом и костью образовывалась плотная капсула из фиброзной ткани, которая и удерживала имплантат. Высокий процент осложнений и неудач заставили отказаться от подобных методик.

Новое развитие идея имплантации зубов получила в 40-е годы XX века, когда были проведены фундаментальные исследования в имплантологии, в частности, при создании систем имплантации для использования в челюстно-лицевой хирургии, травматологии, протезирования зубов.

Имплант 40-х годов

В 1952 году шведский хирург-ортопед Пер-Ингвар Бранемарк (Per-Ingvar Branemark) случайно обнаружил особые свойства титана, который в разы увеличивает успешность остеоинтеграции (приживляемости). Он интересовался изучением заживления костей и регенерации, и решил внедрить разработанную в Кембридже небольшую оптическую камеру, которая хирургическим путем устанавливалась в большеберцовую кость кролика. Корпус оптической камеры был сделан из титана. Во время исследования он выяснил, что корпус камеры настолько прочно сросся с костной тканью, что фактически стал её частью. Биоинертность определяется как полное отсутствие реакции отторжения со стороны организма — иммунные клетки этот металл попросту не способны определить как чужеродный и атаковать.


Профессор Бранемарк с первым пациентом Ларсоном

Первый пациент - Госта Ларссон, имеющий долгое время проблемы с зубами, при посещении своего дантиста случайно услышал об исследованиях, проводимых в Университете Gothenburg и решил стать добровольцем в этих исследованиях. До этого он потерял все зубы на нижней челюсти еще в возрасте 34 лет. Он испытывал постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре. И уже практически смирился с этими проблемами, пока не услышал о новом исследовании.

Профессор Ингвар Бранемарк возглавлял группу исследователей в Университете Гетеборга (Швеция) предложил использовать в стоматологии импланты, состоящие из двух частей — внутрикостной и прикручиваемой к ней опоры для коронковой части — абатмента.

Лечение, проведенное Госта Ларссону в 1965 г, было первым и успешным! Этому пациенту для фиксации съемного протеза на нижнюю челюсть были установлены 4 имплантата. После проведенного лечения, Ларссон мог жевать, есть и говорить и жил с этим протезом полноценной жизнью, пока не умер в 2006г. Это был поворотный момент в истории стоматологии: за последующее десятилетие процесс имплантации был значительно улучшен.

Начинается время активной разработки конструкций разнообразных по форме имплантатов.

Импланты 60-70-х годов

В 1977 году профессор Бранемарк представил данные своих исследований правительству Швеции и получил одобрение на проведение более масштабных исследований.

Когда Джордж Зарб - один из наиболее влиятельных исследователей в области разработки искусственных заменителей корней зубов (Университет Торонто, Канада), узнал об исследовании, проводимом Бранемарком, он немедленно отправился в Гётебург, где провел шесть месяцев, убеждая Бранемарка поделиться результатами своих исследований с миром. Зарб и его группа были первыми, кто проводил исследования за пределами Швеции параллельно с Бранемарком.

Для того чтобы ускорить распространение концепции остеоинтеграции в 1982 году в Торонто (Канада), на базе одной из стоматологических клиник, при поддержке Университетов Торонто и Гетеборга, была проведена конференция по остеоинтеграции. Большинство стоматологов приняли участие в конференции только из-за приглашения профессора Зарба, и позже отмечали, что они никак не ожидали, что новая технология будет лучше, чем все предыдущие попытки.

Несмотря на 15 лет клинических исследований, и не только в Швеции, Бранемарк был обеспокоен, примет ли высокое стоматологическое общество его презентацию; однако, по завершении конференции, его исследования были высоко оценены, и в течение последующих лет, многие участники этой конференции даже стали его сотрудниками.

Начиная с 80-х годов было проведено сотни тысяч экспериментов и научных исследований. Имплантаты совершенствуются. Меняется их форма, поверхность обрабатывается различными способами для получения микрошероховатости и ускорения остеоинтеграции. Сейчас процент успешных имплантаций составляет порядка 98 %, что позволяет говорить об имплантации зубов как одном из самых надежных способов лечения.

Современные импланты

(по материалам Главы 1 книги "У истоков - Бранемарк и Развитие остеоинтеграции" - McClarence, Элайн - Книги Квинтэссенции, Берлин, Германия, 2003).

Одна из самых продвинутых имплантационных систем на сегодня - это Straumann. Подробнее об этой системе можно почитать здесь.

Еще мы проводим опрос по востребованности услуг имплантации. Будем признательны, если вы ответите на несколько вопросов. Это займет 3-5 минут.