Действия после операции в полости рта

udalenie_zubov_kharkov_snezhana

После операции в полости рта, таких как сложное удаление зуба, удаление кисты, лоскутная операция и других, необходимо следовать следующим рекомендациям. Это поспособствует скорейшему заживлению оперированной области.

1. Кровотечение.

В течение первых нескольких дней после операции в полости рта наблюдается небольшое кровотечение, и слюна окрашивается в розоватый цвет. Первое время после операции нельзя пережевывать пищу на оперированной стороне, сплевывать. Так же нельзя курить в течение первой недели, тем более в день операции. Первые дни очень бережно чистить оперированные зубы мягкой зубной щеткой, стараясь не задевать прооперированные области. Спать рекомендуем на нескольких подушках, чтобы голова была приподнята.

И помните! Если начнется кровотечение, нужно немедленно обратиться к врачу!!!

2. Боль и отек.

Чтобы уменьшить боль и отек, нужно принимать болеутоляющие лекарства, но только по предписанию врача. Если препараты не помогают или боль усиливается, не терпите, так как это может вызвать осложнения и обратитесь за помощью к лечащему врачу. Прием болеутоляющих лекарств может вызвать сонливость, поэтому не рекомендуется водить автомобиль и употреблять спиртные напитки во время приема лекарств.

На третий послеоперационный день развивается (нарастает) и максимально выражен отек ткани. Нельзя греть оперированное место, наоборот используйте пакет со льдом в течение первых 6 часов после операции (врач может увеличить время воздействия холода до 3-х дней). Если отек не уменьшается, или еще больше увеличивается через 3 дня, следует обратиться к врачу!

3. Температура.

В первые дни после операции возможен подъем температуры тела, как естественной ответной реакции организма на оперативное вмешательство, при этом нет необходимости снижать температуру лекарственными препаратами.

4. Орошение полости рта.

Учитывая сложность соблюдения индивидуальной гигиены в послеоперационной области в полном объеме, рекомендуется делать ванночки для ротовой полости антисептическими и препятствующими образованию микробного налета растворами. (Набрать в рот раствор, немного подержать и сплюнуть) Начинать полоскания можно только на второй день после операции. В любом случае, растворы или травяные отвары назначает врач!

Первые 3-5 дней использовать гель метрогил-дента, для обработки десны (швов) в области вмешательства. Ватным тампоном (ватная палочка) промокаете слюну с десны в месте операции, наносите толстым слоем гель, после - не есть 30 минут. Перед применением посоветуйтесь с врачом!

5. Питание.

В первый день лучше принимать мягкую, теплую пищу во избегание ожога или кровотечения (каша, суп, пюре). Не стоит есть твердую и жесткую пищу – орехи, семечки, сухари. Можно пить любые напитки, кроме алкогольных и газированных.

Нельзя жевать на оперированной стороне, пока не удалены швы, или в течение двух недель. При этом питание должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества.

Возможные естественные последствия операции:

  • Боль и отек в месте операции в течение 3-х суток
  • Нарушение симметрии лица
  • В месте операции могут появиться синяки, который проходят через неделю
  • Уголки рта могут стать сухими и потрескаться, поэтому их надо увлажнять мазями
  • Возможно, будет сложно широко открывать рот в течение трех дней после операции
  • Возможно небольшое онемение отдельных небольших участков полости рта – щека, губа. Это тоже проходит со временем.

Самое важное! Не руководствуйтесь лишь своими ощущениями. Не занимайтесь самолечением! Если Вы в чем-либо сомневаетесь – обратитесь к врачу!